"

网上波音网站

"
中國政府網 | 貴州省人民政府網 | 六盤水市人民政府網 個人中心
當前時間

站內搜索:

搜索
您當前所在的位置: 首頁 » 黨建工作

“三部曲”吹響貨車司機黨員“集結號”

發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   

貨車司機群體黨建試點工作啟動以來,六枝特區圍繞“組織如何建、訴求如何解、困難如何幫”,通過專班化實施、系統化推進,全力唱好“組建、解訴、幫困”三部曲,實現貨車司機群體“黨員有歸屬、訴求有去處、困難有解處”的閉環管理路徑,切實把貨車司機吸引過來、組織起來、穩固下來。

唱好“組建曲”,讓司機黨員群體有歸屬感。一是“規范”組建企業支部。在前期摸排貨運企業的基礎上,特區工作專班通過實地調研、選派黨建指導員的形式,推動建立貴州融達物流配送有限公司、六枝特區盛昌運輸有限公司、貴州港樽汽車運輸有限公司等3家貨運企業黨支部。目前,共選派6名業務精、素質好的黨員干部擔任17家貨運企業黨建指導員及聯絡員,幫助企業解決黨支部成立申請、黨員組織關系轉接等方面問題6個,推動貨運企業黨支部規范化建立。二是“分片”建立流動支部。圍繞個體貨車司機黨員“戶籍地、暫居地、運營軌跡”等情況,將全區個體貨車司機劃分為北部、中部、南部三個片區,同步建立六枝特區貨車司機第一、第二、第三流動黨員黨支部。目前,第一、二、三流動黨員黨支部分別服務20名、24名、16名貨車司機黨員,有效實現線上學習、訴求收集、溝通交流、通訊聯絡等功能,不斷強化黨員的教育和管理。三是“易地”服務貨車司機。根據“黨員流動到哪里,組織就覆蓋到哪里,活動就開展到哪里,作用就發揮到哪里”的工作要求,將暫住外省貨車司機黨員納入流動黨支部進行管理服務,使流動貨車司機黨員訴求有表達渠道,讓流動黨員找到組織、找到“家”的溫暖。目前,三個流動黨員黨支部服務省外貨車司機黨員14名,確保貨車司機流動到哪里,黨的教育關懷就跟進到哪里。

唱好“解訴曲”,讓司機涉怨群體有豁達感。一是多渠道“收”訴求。依托建立的流動黨員黨支部、打造的“司機之家”、選派的企業黨建指導員和聯絡員,通過“微信群+信箱+電話熱線+聯絡員”等多渠道收集訴求,由道路貨運行業黨委選派專人進行收集匯總。同時,通過座談訪談、實地調研、家庭走訪等方式進一步拓寬貨車司機訴求收集渠道,全力推動服務貨車司機工作取得扎實成效。目前,以鄉(鎮、街道)為單位,在全區建立貨車司機工作交流群18個。二是聯席會“破”訴求。由特區道路貨運行業黨委牽頭,建立六枝道路貨運行業高質量發展和黨的建設工作聯席會議,特區委非公工委、特區交通運輸局主要負責人任“雙召集人”,網信、公安、市場監管、衛健等25家部門作為成員單位,推動解決貨車司機集中性訴求和跨區域、跨部門難題,確保貨車司機“有求必應”。三是出政策“解”訴求。積極探索“貨車司機—黨員司機—流動黨員黨支部—行業黨委”訴求閉環管理機制,擬建立貨車司機訴求辦理工作制度,積極推動各聯席會議成員單位在貨車司機訴求辦理工作積極作為,進一步解決貨車司機關切的“急難愁盼”問題,讓干部的“辛苦指數”換取貨車司機的“幸福指數”。

唱好“幫困曲”,讓司機困難群體有獲得感。一是真心“家訪”。通過貨車司機“2+1+3”聯系機制和“1+1+N”管理模式,積極探索建立流出地黨(工)委組織委員、村(社區)黨組織書記及黨員“定期家訪”機制,充分了解貨車司機家庭生產生活情況,為下一步開展貨車司機慰問、評選“最美貨車司機”、贈送愛心禮包等工作打下堅實基礎。同時,積極探索村干部與貨車司機家庭“結對子”幫扶機制,幫助貨車司機解決后顧之憂。二是誠心“關愛”。建立貨車司機群體誠心關愛幫扶制度,采取“村(居)+黨支部+黨員”三方共推、“組織部+總工會+交通局”三方共議的形式,對政治素養好、家庭困難的貨車司機進行慰問。擬在今年8月進行推選慰問工作,不斷凝聚廣大司機群體感黨恩、聽黨話、跟黨走。三是全心“服務”。整合行業部門、群團組織和轄區內力量資源,以貨車司機流動黨員黨支部為基點,圍繞物流園區、貨運企業、監測站等貨車司機相對集中的區域,擬在北部、中部、南部三個片區,打造3個集學習教育、餐飲淋浴、車輛業務辦理、訴求收集等功能為一體的“司機之家”,同時,依托特區道路運輸事業發展中心辦公場所,打造一個黨群服務中心,徹底把廣大貨車司機吸引過來、凝聚起來,通過優質高效服務,推動貨車司機群體黨建工作規范化開展。

上一篇:
下一篇:
网上波音网站