"

网上波音网站

"
中國政府網 | 貴州省人民政府網 | 六盤水市人民政府網 個人中心
當前時間

站內搜索:

搜索
您當前所在的位置: 首頁 » 黨建工作

六盤水市“四找五清雙循環”工作法全面推進貨車司機摸底排查工作

發布時間:

字體:   打印本頁 關閉本頁   

自深化貨車司機群體黨建試點工作啟動以來,六盤水市針對道路貨運行業市場敏感度高、貨車司機流動性強、行業底數不清、從業現狀不明、運行軌跡廣且摸底排查難度大等問題,采取“行業部門主動找、關聯部門框定找、組織部門動員找、信函告知幫助找的工作思路,以“司機底數清、黨員人數清、從業現狀清、運行范圍清、聯系方式清”的工作標準,以“貨車找業主、業主聯司機、司機篩黨員”的“雙循環”模式,360度全方位推進貨車司機摸底排查工作,取得明顯成效。

行業部門主動找,摸清貨車司機底數,使貨車司機群體管理更加有序。按照“應查盡查、以車找人”的原則,由交通局牽頭組織交通部門全面排查轄區內道路運輸經營戶數情況(包括公有制企業、傳統非公有制企業、新業態平臺貨運企業及個體戶數量),全面掌握全市貨車司機的基本情況,有力提升貨車運輸行業的管理水平。截至2022年4月25日,交通部門共排查出道路運輸實際經營660戶(其中:公有制企業35家,傳統非公企業349家,新業態平臺貨運企業1家,個體戶275家);貨車司機2465人(其中:公有制企業貨車司機288人,傳統非公企業貨車司機2154人,新業態平臺貨運企業的貨車司機23人)。

關聯部門框定找,清晰貨運行業聯系,凝聚貨車司機黨建試點工作合力。自試點工作啟動以來,組織、交警、運管、稅務、市場監管等業務部門圍繞“貨車”這一“圓點”,以從業資格證為核心,以4.5噸以上為貨運標準,協助核查相關數據11070條。通過整合資源,不但提升排查數據的精確性,也理清了相關業務部門的職責權限,為形成合力推進貨車司機黨建試點工作營造良好的工作氛圍奠定基礎。

組織部門動員找,清楚黨員司機結構,找準貨車司機黨建試點工作基石。堅持和加強黨的全面領導,才能使基層黨建工作充滿生機和活力。在貨車司機排查中,組織部門充分發揮部門優勢,以村、居(社區)為基礎,由基層黨組織牽頭開展“組織找黨員、群眾提線索、網格鎖目標”的入戶走訪排查工作,準確掌握轄區內貨車司機情況。先后組織發動856個村黨組織,10719余個網格參與排查,比對核實貨車司機黨員信息1180條,摸排核實出現在仍然從事道路貨運經營的貨車司機黨員467名(其中:在公有制企業62人,在傳統非公企業31人,在新業態平臺5人,個體戶369人,退役軍人黨員司機143人),之前取得從業資格證但現在未從事貨運的貨車司機黨員246人。目前,已建立完善貨車司機黨員基本情況臺賬,納入到基層黨組織的有效管理范圍。

信函告知幫助找,清楚運營軌跡,努力構建貨車司機黨建“一盤棋”格局。針對貨車司機流動性強,營運范圍廣,摸底排查難度大的問題,六盤水市結合自身實際,在前期排查的基礎上,圍繞“戶籍地、暫居地、運營軌跡”等情況,通過網絡、電話、信函等形式向兄弟市州“求救”,共同排查核實貨車司機基本情況。同時,共同商討落實流動黨員流出、流入地黨組織“雙向聯絡”機制,加強與流入地黨組織聯系,確保貨車司機流動黨員聯得上、管理得住。截至目前,已聯系兄弟市州30余次,發函2件,幫助查找核實貨車司機黨員132名。同時,幫助兄弟市州查找核實貨車司機黨員87名。

上一篇:
下一篇:
网上波音网站