"

网上波音网站

"

六盤水市交通運輸局2021年度法治政府建設情況報告

  發布時間: 2022-02-28 16:41 字體:[]

按照《法治政府建設與責任落實督察工作規定》要求,現將我局2021年度法治政府建設情況報告如下:

一、2021年法治政府建設工作情況

2021年是“十四五”規劃開局之年,我局深入學習貫徹習近平法治思想,認真落實市委、市政府部署,在市委依法治市辦的監督指導下,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,緊緊圍繞建設一流交通運輸法治政府部門的工作目標,以推動交通運輸高質量發展為主題,堅持運用法治思維和法治方式推進全局各項工作,依法行政、法治交通的良好局面進一步鞏固和發展,邊界清晰、分工合理、權責一致、運行高效、法治保障的交通運輸法治部門初步形成。

(一)深入學習貫徹習近平法治思想。一是結合黨史學習教育,開展宣傳貫徹。通過召開黨組中心組理論學習擴大會和舉辦專題講座,組織黨員干部深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,以及習近平總書記“七一”重要講話精神和黨的十九屆六中全會精神,引導全系統黨員干部學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,深刻認識“兩個確立”的決定性意義,堅定走好中國道路、實現中華民族偉大復興的信心和決心。二是深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略。市交通運輸局黨委在中心組學習中將習近平全面依法治國新理念新思想新戰略納作為重要內容,認真組織開展中心組學習,以學習推動全局依法治市各項工作落到實處。制定學習宣傳方案,將習近平法治思想作為2021年度學法工作重點。

(二)黨政主要負責人認真履行推進法治建設第一責任人職責。一是局主要負責人高度重視法治政府建設工作,帶頭學習貫徹習近平法治思想、中央全面依法治國工作會議和省委、市委有關會議精神和工作部署,把法治建設與交通運輸工作同謀劃,對法治建設重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要任務親自督辦。始終支持司法機關依法獨立公正行使職權,自覺維護司法權威,不干預、不插手司法活動和案件處理。二是加強黨對法治政府建設的全面領導。召開黨委會聽取黨內法規制度建設情況報告、法治政府部門建設情況報告,并就相關工作進行部署。及時謀劃全系統交通運輸法治政府建設工作,印發廳法治政府部門建設實施意見。按照規定向上級部門報告上一年度法治政府建設情況,并在公眾網公開。

(三)依法全面履行政府職能。

1.嚴格執行《優化營商環境條例》。貫徹落實《加強和規范交通運輸事中事后監管三年行動方案(2021年-2023年)》,針對國家、省取消和下放的行政審批事項,及時調整公布權責清單,制發《六盤水市交通運輸局關于對國務院取消和下放的行政許可事項的事中事后監管細則》,明確轉變監管發證方式,盡快實現監管模式的平穩過渡。

2.持續抓好全面依法治省工作中突出問題整改落實。圍繞依法治省突出問題,強化整改落實,制定出臺行政執法與刑事司法銜接制度,完成司法云平臺信息錄入等工作,通過向上會被匯報,對我局綜合行政執法人員不足方面予以解決,目前正在開展中。

3.開展法治政府建設督查檢查工作。組織開展2021年交通運輸綜合執法檢查工作,對交通運輸執法領域突出問題專項整治行動開展情況,法治政府部門建設、綜合行政執法改革推進情況,落實“放管服”改革和加強事中事后監管情況、落實執法隊伍素質能力提升三年行動方案、“四基四化”建設以及落實行政執法“三項制度”等工作進行檢查整改。

4.健全公眾參與重大公共決策機制。結合本部門實際制定重大行政決策程序相關配套實施制度。制定印發《六盤水市交通運輸局重大行政決策合法性審查制度》、《六盤水市交通運輸局重大行政決策風險評估制度》等健全依法決策機制。嚴格重大行政決策程序。嚴格執行重大行政決策合法性審查制度從決策過程中的公眾參與、專家論證、風險評估和合法性審查等方面。2021年,我局在起草《六盤水市網絡預約出租汽車經營服務管理實施細則》中,通過市人民政府網站面向社會公開征求修改意見并進行修改,向社會公布采納情況。

5.堅持科學、民主立法。配合立法機關開展立法活動。積極組織開展農村公路管理立法可行性調研,圍繞城市公共交通發展需要,認真研究提出《六盤水市農村公路管理條例》、《六盤水市城市公共汽電車管理條例》作為六盤水市人大常委會“十四五”立法規劃編制項目。定期開展規范性文件清理工作。對本部門制定或為市政府代擬的規范性文件進行適時清理,對已公布的不符合實際的規范性文件及時修改或廢止,實行動態化、精細化管理。清理后保留由我局起草,市人民政府辦公室印發實施的規范性文件1個。

6.嚴格落實行政執法“三項制度”。制發《六盤水市交通運輸局行政執法公示制度(試行)》、《六盤水市交通運輸局行政執法全過程記錄制度(試行)》、《六盤水市交通運輸局重大行政執法決定法制審核制度(試行)》等制度,在行業全面推進“三項制度”,進一步規范交通運輸行政執法行為。2021年,我局受理辦結的行政許可、行政處罰案件,均進行執法全過程記錄;對重大行政決定進行法制審查。

7.深化“放管服”改革。全面梳理、認真落實“一網通辦”“一窗通辦”改革,不斷推進實體政務服務和網上政務服務相融合,著力簡化辦事程序,縮短辦理時限,提高辦事效率,方便企業群眾。截至目前,事項認領、實名認證、網上可辦、最多跑一次、辦件覆蓋等比率均為100%,全程網辦比率為100%,事項辦理時限綜合縮短50%。受理審批事項201件,群眾滿意率達100%。

8.推行“雙隨機、一公開”監管。依照法律法規的規定,結合日常監督管理需要,制定“雙隨機”抽查事項清單,明確抽查依據、抽查主體、抽查內容和抽查方式等。行業根據執法計劃和監管領域實際情況,進一步規范“雙隨機”抽查的比例和頻次,在保證必要抽查覆蓋面和工作力度的同時,防止檢查過多和執法擾民。今年以來,共開展隨機抽查23次,隨機檢查對象25家。

9.推進八五普法工作。結合年度普法要點制發2021年度普法依法治理年度工作計劃,增強普法工作的針對性和時效性。認真開展普法教育,組織干部職工開展法治培訓,積極參加省交通運輸廳以及市委、市政府組織的各類普法學習培訓。積極運用新技術開展普法宣傳教育,干部職工通過“學習強國”、“法宣云平臺”開展自學。強化行業普法責任落實,以國家安全教育日、禁毒宣傳月、平安涼都宣傳月、安全生產月、路政宣傳月等活動為載體,以車站、碼頭、公交車、出租車、為主陣地,通過網站、微信公眾號,對憲法、民法典、安全生產法、行政處罰法、海上交通安全法等法律法規進行廣泛宣傳。

(四)認真開展交通運輸執法領域突出問題專項整治

制發《六盤水市交通運輸執法領域突出問題專項整治行動實施方案》(六盤水交發〔2021〕31號),成立了主要負責人擔任組長、局黨委班子成員任副組長的專項行動領導小組,緊盯宗旨意識、作風紀律、素質能力、擔當作為、公正廉潔、監督檢查等突出問題,開展專項整治。對照“六個方面”突出問題,市級初步查找、梳理、匯總出43個問題清單,各縣區交通局共梳理出34個問題。對查出的問題,下發督辦通知、工作提示等,逐一列出清單,明確責任單位,明確整治時間表、路線圖,推進扎實整改。

二、存在的問題

一是執法信息化化支撐不足。執法方式仍然以傳統的經驗分析、巡查檢查為主,通過科技手段研判,精準打擊不足,分級分類監管能力不夠;二是法治建設整體水平有待提升。執法人員的法治意識還需加強,主動學習內生動力不足,執法素質和水平參差不齊,需不斷加強教育培訓。

三、2022年工作打算

(一)推進行業執法信息建設。推進信息化技術在重點交通領域的應用,依托“四好農村路”示范市創建,構建“建管養運服”一體化系統,建設道路運輸安全監控平臺并接入企業監控平臺。優化客運站聯網售票系統,打造跨市域道路客運聯網售票平臺,全面完成轄區內交通運輸管理部門“黔道安”安全監管平臺應用工作,推廣交通建設質監平臺系統,鼓勵建設科技治超點。

(二)加大法治教育培訓力度。結合實際,通過舉辦法治講座、執法培訓、法律知識競賽、法律咨詢等多形式。生動、活潑、切實有效地搞好法治宣傳教育工作,使干部職工牢固樹立崇尚法律、遵守法律的意識,增強法治觀念和依法行政的意識,提高行政執法的水平,做到規范公正文明執法。

(三)深化行政執法規范化建設。全面落實行政執法“三項制度”,逐步實現培訓系統化、業務標準化和監督常態化,豐富案卷互查互評內容和形式,強化執法人員業務培訓,進一步規范執法文書制作,提高執法案卷質量。以執法案件指導、執法業務開展等為主要培訓內容,進一步提升基層執法隊伍的業務知識和技能。


网上波音网站