"

网上波音网站

"

市交通運輸局 第三季度省電子政務網應用工作自查報告

  發布時間: 2018-09-27 11:59 字體:[]

市電子政務辦:

根據《市人民政府辦公室關于印發六盤水市2018年省電子政務網應用考核評估方案的通知》(六盤水府辦發電201817號)文件要求,我局積極開展省電子政務網應用相關工作,現將工作開展情況報告如下:

工作開展情況

)應用推廣情況。一是我局機構人員信息確認人數為18人,我局每月根據人員變動情況,積極完成人員信息確認工作。二是局領導班子積極帶頭使用電子政務網和移動協同,一把手每月使用均超過11天,并要求辦公室不定期抽查職工使用情況,按月通報,確保賬戶活躍度和持續使用率。從市電子政務辦下發的《電子政務通報(2018年第1期)》至(2018年第8)》看,我局電子政務網應用指標呈增長趨勢,除掛職、駐村、抽調、公出人員外,均積極使用電子政務網和移動協同。臺賬系統、通知公告使用率明顯提高。根據市電子政務辦考核要求,自9月份起將對所有注冊協同賬號進行考核,我局已下發通知要求各單位做好協同賬號使用考核相關工作

(二)信息門戶共享建設。一是及時調整和增加門戶欄目,信息發布按制度嚴格落實,信息內容保證每月20條以上,每月向省、市門戶推送有關信息不少于10條;二是及時更新欄目。我局電子政務網門戶每個欄目每月至少更新一條,確保不出現空欄目現象。

(三)公文處理和事務辦理。一是印發《六盤水市交通運輸局公文處理辦法(試行)》,明確工作職責和處理公文相關要求二是養成使用電子公文交換系統處理公文的習慣,我局已經實現收文、領導批示、加簽、發文等整個程序的自動化辦公,在發文的過程中,只需輕松一點“流程”,就能查看別人是否已經查收,減去了紙質公文處理的繁瑣,極大地提高了我們辦公的便捷性、高效性,電子公文交換系統收到的公文100%通過市政府協同辦公平臺實現單位內部公文流轉三是督促全體干部職工積極使用協同賬號,力爭實現無紙化辦公,同時加強通知公告、臺賬系統、快傳系統的使用。

(四)機制保障。一是按在編人員進行錄入,明確專人負責組織機構人員數據維護更新工作并確保每月單位組織機構信息的正確性。二是成立領導小組,建立有相關制度,主要負責人年初聽取電子政務網應用工作計劃匯報,年中聽取半年工作總結,并部署下半年工作計劃三是及時報送省電子政務網應用情況季度報告、自評報告。

(五)組織領導。一是局領導高度重視省電子政務網應用工作,于6月12日召開第10次專題會議,要求認真按照人民政府關于印發六盤水市2018年省電子政務網應用考核評估方案的通知》(六盤水府辦發電201817號)要求,結合市電子政務辦統一部署,抓好各項工作落實。印發《市交通運輸局2018年政務公開工作實施方案》(六盤水交發〔2018〕65號),結合第10次黨委會領導分工調整,調整政務公開及省電子政務網應用領導小組、監督小組成員名單,要求進一步加強我局政務公開和電子政務相關工作三是下發《關于轉發<市人民政府辦公室關于印發六盤水市2018年省電子政務網應用考核評估方案的通知>的通知細化分解考評標準到人,要求凡注冊人員積極應用通知公告、臺賬系統,確保我局工作取得成效。四是積極參與市電子政務辦的應用推廣培訓,明確數據確認工作負責人,按月進行數據確認。

、存在的問題

一是相關制度措施不夠完善我局省電子政務網工作有關制度有待完善針對性、實用性不強,雖然取得了一定的成績,但距離上級的要求還有不小的差距二是政務信息質量有待提高。我局每月信息量較多,但信息質量不高,推送省、市門戶網站內容質量較低。三是通知公告、臺賬系統使用率不高。干部職工未能養成積極使用通知公告和臺賬系統記錄工作情況的習慣。四監督檢查方面力度還需加強。雖然將省電子政務網應用納入目標考核,但由于工作量大,監督檢查力度不夠。五是局屬各單位職工使用積極性不高,由于局屬單位相關業務科室協同文件較少,均習慣已紙質文件處理保存方式辦理公文,加之局屬單位網絡不穩定原因,使用率較低。

、下步工作打算

一是嚴格按照市電子政務辦的有關要求和統一部署,抓好各項工作落實,將工作做細做實。二是加強學習。進一步提高省電子政務網應用水平,提高工作效率。三是強化電子政務網應用監督小組職能,加強電子政務網應用工作督促檢查,及時收文、發文、辦件、更新信息推送信息,確保電子政務網應用的質量和效率。四是繼續加強完善工作制度建設,建立建全省電子政務網應用工作長效機制,把電子政務網應用工作作為長期的動態工作落到實處,確保各項工作的及時性、準確性和有效性。

2018927

网上波音网站